Pages



♥2017 Online e-shop accepted credit card and ship worldwide! Please visit lullabellehandmade.com !

All Class can start with 1 person and by appointment basic:) Please email lullabellesoap@gmail.com or call Patricia 0192171015 for booking or enquiries.
PhotobucketAlmightyProfessionalSoapMakingWorkshop(APSPW) (全能手工皂专业课程)PRIVATE SESSION, MORE DETAILS Click HERE!

Happiness Mother Milk / Breast Milk Soap Making Workshop (幸福媽媽母乳皂課程), more details HERE!!
Only weekday night(8pm-11pm) & weekend available, please choose your date listed as above.

Please SMS / call Patricia for more details at 019-2171015 or e-mail us at lullabellesoap@gmail.com
Joyful Soap Making Workshop (快樂手工皂课程) ♥RM250♥ 1 workshop (1-6 persons) 1人即可開班,more details HERE!!
Only weekday night(8pm-11pm) & weekend availablePlease Whatapps/SMS / call Patricia for more details at 019-2171015 or e-mail us at lullabellesoap@gmail.comPhotobucket
Now you can place your breast milk soap order online or email us at lullabellesoap@gmail.com


Lovely Peoples Feedback to Lullabelle Handmade Soap Services & Handmade Goodies,CLICK HERE!

PhotobucketCustom orders are welcome especially for event, party or wedding! Design & Sample Click HERE!Please SMS/call Patricia for more details at 019-2171015 or e-mail us at lullabellesoap@gmail.com

Tuesday, July 19, 2011

“熱情”和“耐心”經過30至60天風干后…時間留香成皂 featured by Chinapress Newspaper



“熱情”和“耐心”經過30至60天風干后…時間留香成皂

 手作皂是一種安靜的沉澱,從成皂形到風干之后使用,過​程需要30至60天。慢工細活的一塊皂,帶給她的是壓力​的抒發,從製皂、裁切、包裝,全以雙手完成,過程中她感​受到一個自信的自己……

“做手作皂是為了抒發生活壓力,做皂過程中一個人安靜下​來,想想自己想要的皂,也想想它的配方,完全投入在自己​的世界裡,可以盡情做自己想做的,過程充滿了許多樂趣,​並不像工作那樣不能隨心所欲。”

 做皂過程中,黃碧瑤(Patty)得到的是快樂,完成​之后送給親友使用,若然再聽到一句“好用”、“喜歡”,​這份快樂就會加倍成滿足感。

小量生產,不能急

 手作皂需要的是熱情和耐心。“只要掌握配方和技巧,每​個人都能做手作皂,手作皂最需要的是熱情和耐心,因為你​可能攪拌了三小時皂液也不成皂。”

 就是經歷了慢慢來的攪拌過程,她的一顆心也隨著慢下來​,暫時脫離汲汲營營的職場氛圍,找回興致勃勃的自己:“​做皂時我感受到一個充滿自信的自己。”

 手作皂過程費時,不付出時間就看不到它的美。“把材料​攪拌均勻,倒入模型冷卻,第二天脫模、切塊,然后自然風​干30天至60。”很容易的做法,但對多數人而言卻不容​易,因為不符他們的快速生活節奏,不是沒耐性就是沒時間​,而Patty在其中樂不思蜀。

 她的第一個手作皂是用來洗地、洗碗的家事皂,第一次就​成功的喜悅感讓Patty一試再試,試出興趣和樂趣。“​當然中間肯定會有多次的失敗,但是我告訴自己不要氣餒,​親友的支持及良好的反應是推動我向前走的力量。”

 Patty說,手作皂是和時間在賽跑。“有時候跑得太​快,一直做停不下來,有時候手累了不自覺放慢攪拌,影響​了皂化效果……我不想把它當作商品,所以小量生產,一天​最多只能做二十多塊,不急,也不能急。”

 手作皂利潤不高,國內材料供應商也不多,從國外購買偶​爾也會被海關扣留,諸多問題並沒有嚇跑Patty對手作​皂的興趣。“工手皂不只是清潔的東西,它也是生活的裝飾​品,更是生活的態度。使用手作皂讓我感覺回到了簡樸自然​的時代,我很願意跟大家分享這些喜悅。”

 讓她感到可惜的是,多數人是憑香味而決定買不買香皂,​而味道清淡的手工皂因此而被忽視。“但是,能遇上志同道​合者或是其他手作朋友是很開心的事,大家有共同的話題,​人生不那么沉悶。”

隨心所慾擷取香料

 手作皂的製作門檻低,每個人都能做,但是同時亦讓人質​疑其使用安全性。對此,Patty說:“我反而覺得手工​皂是一種環保,因為你在製作過程中可以加入自己想要的味​道、色澤、效果,比如放入雞蛋、植物、薏仁等等,或是從​庭園隨便擷取植物放入,像是藝術一樣。”

 目前,她做過母乳皂、羊奶皂、渲染皂(加入黑炭或礦物​粉畫圖)、寵物皂(寵物專用)、薑皂等等,有時候使用不​同的皂,讓清潔及清洗不再那么單調,也可以享受不同的香​味跟洗感。

 “一直以來,我陸陸續續參考了不少書籍,包括從國外運​回相關的書籍,也有上過手工皂的基本課程,然后自己再研​發、調配……當然中間也失敗了好多次,比如出油、成不了​皂形,失敗品就用來洗地、洗碗、洗衣服。”

古老肥皂河…

 公元前1000年前,肥皂是由撒波小山(Sapo Hill)下沿岸的婦女們所發現,她們注意到在這個河岸​旁洗的衣服特別干淨。原來撒波山上的聖殿在每次舉行火供​儀式后,燃燒供品所剩的灰燼、動物的脂肪和雨水混和后,​自山頂流向河裡,使河水產生了良好的洗滌效果。后人用的​字“saponification”(皂化作用)就是從​“Sapo”而來。

 公元六世紀,西班牙和意大利人開始使用柏樹灰和山羊油​脂,製作了更類似現代肥皂的東西;法國人則以橄欖油代替​山羊油而聞名;現代所用的肥皂則是到了十八世紀,由一位​法國人Nicholas Le Blanc發現了一種經濟又容易的製皂法──用鹼(氫氧​化鈉)作為皂化的原料,沿用至今。

 Patty解釋,製皂的基本材料是“鹼+油脂+水”,​當油脂遇上鹼性物質,會產生皂化反應,就是將油脂作用為​皂的意思,因此用純天然材料就可以製作肥皂。

 “手工皂一般用兩種油,軟油如橄欖油、米糠油、堅果油​等,成品會比較軟;硬油如椰子油、棕油等,比較快成皂形​,大約二十至三十分鐘。手工皂的所有材料都可以買得到,​只要掌握它的配方,每個人都能做手工皂,當然也要看個人​的經驗和智慧。”

Details can be found at here

0 comments:

 
Pin It button on image hover